季節のお食事
季節食弁当
毎月、季節の食材を用いてお弁当をご用意しております。
春
-

春の食材を用いた開所記念弁当
-

立夏の味覚を用いた鰹のたたき、かわりご飯
夏
-

入梅をイメージしたそうめん、ひじきと大豆の炊き込みご飯
-

土曜の丑に合わせたうなぎ
秋
-

秋の味覚、かわりご飯はきのこご飯
-

立冬に合わせた新嘗祭五穀弁当
冬の弁当
-

冬至に南瓜の料理、かわりご飯は五目ご飯
-

正月におせち料理
季節料理
その時の旬の食材を用いた四季折々の健康料理をご用意しています。
春
-

春キャベツのミートボール甘酢あん
夏
-

アジの和風マリネ
-

冷やし中華
秋
-

秋刀魚の焼き浸し
-

鯛のつみれと根菜の煮物
-

栗ご飯
冬
-

おでん
-

レンコンバーグ
食事形態の例
ご利用者の咀嚼・嚥下に配慮したお食事を提供しております。
ご飯は軟飯・全粥・ムース粥・ミキサー粥、おかずは普通食・刻み食・(極)ムース食・ミキサー食の4つの食事形態をご用意しております。
※ムース食はミキサーにかけペースト状にした食材をゲル化剤を使用して固めて作ります。
-

普通食、刻み食
-

(極)ムース食、ミキサー食
おやつワゴンサービス
お好きなおやつを選んで召し上がっていただきます。季節に合わせたおやつもあります。 おはぎを選ばれる方が多く、おやつワゴンの定番となりつつあります。甘いものが苦手な方はスナック菓子やおせんべいを選ばれます。


